公告版位

目前日期文章:201101 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Dear Mimieye:

 

P1040009.JPG

 

生活總是需要一點驚險與放縱,兩天前我看見美國總統歐巴馬並有幸地與他握上了一手,兩天後我租了車帶著同學衝去了休士頓的海邊,記得我上次在台灣開車已經是七、八年前了,我坐在美國南邊的海岸希望這裡的送子鳥可以把我的思念送回太平洋海岸的你,不是激動的情緒,是淡淡地、一波波地思念之情。

文章標籤

奧斯汀男孩日記 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

電視圈的前輩沈玉琳曾說:「上輩子做壞事,這輩子才來做電視。」

大學畢業後,我發現自己什麼都不會,回想自己的生活中每天就是看電視,於是我就這樣選擇進電視圈工作,後來很多人問我如何應徵到電視製作公司這份工作,答案是寄履歷,我就是寄了履歷然後面試,就這樣,不需要人脈、特殊專長,也不用跟老闆上床!

許多人認為光鮮亮麗的電視工業,可以跟心儀的偶像見面,還能跟明星變好朋友,其實不然,電視明星是大家打開電視節目能看的到臉的人,而工作人員是看不到臉,然後在節目最後才有名字跑馬的人,每人至多1.5秒。

我仍記得當初面試的製作人說:「這份工作就跟穿著Prada的惡魔中敘述一樣,自己要先有心理準備」,當時天真懷抱著電視春秋大夢的我哪懂得她的含意,後來才發現自己的潛能無窮,猶如應徵到鐵人三項的訓練,後來有人也問我:「真的不需要特殊專長嗎?」,答案是:「不需要」,你只需要蜆精、強健的小腿肌以及說謊沒時間打草稿的類戲劇表演方式。

從我加入電視製作的第一天,我就走向便利商店的咖啡區,因為睡眠時間越來越少、工作越來越多,而我參與正式錄影的第一天就移往蜆精區,因為蜆精才真的很有效,能提神又醒腦。強健的小腿肌來自每次錄影超過八小時的久站與奔馳,錄影時工作人員是沒有椅子可坐,隨時要準備上道具或是安排來賓進場,而臨時要求的道具更是讓人精神耗弱,曾經我人生的第一個新節目初次錄影前五分鐘,製作人臨時要一支法官用的捶子,我奔馳在道具間開始發狂似地翻找,只希望老天爺能幫我一次,但怎麼找就是找不到這樣道具,而且我也不知道到底有沒有這項道具,最後我拿著一顆過年用的大型保麗龍製鞭炮與一根掃把衝向攝影棚,想說東拼西湊應該會像吧!進棚後才發現他們早已開錄,不需要我那看來愚蠢的創意DIY。我還發現身為一位電視工作人員所說的話介於真實與虛幻之間,我們要練就隨時能稱讚來賓的表現與長相,然後欺騙自己去說服電視台長官那些看似會成長的收視率,那樣的表演模式只能在類戲劇裡學習到。

曾有一次製作人默默地走到我們製作團隊的桌邊,淡淡地說明天錄影找三個Gay來教主持人怎麼樣才有女人味以及分享如何釣男人,然後他就離開了,他的離去就是惡夢的序曲,當時的團隊也才五個人,其他四個人彷彿說好般地看著我,對我示意:「交給你了!」,我…我…我:「好吧!」,當下有種被集體意識強暴的感覺,唉!算了大家不做總得有人要下海吧!

其實沒有做電視的人是不會了解找人這件事有多困難,尤其是找素人上節目這件事,第一誰願意上節目承認自己是同志,然後分享自己的擒男術、第二要長得好看,讓觀眾朋友有想要收看的意願、第三要故事精采,講話有趣又得體,還要能配合臨時的節目錄影時間,我的內心一直在吶喊:「怎麼可能?怎麼可能?怎麼可能?」,於是我開始拿出手機翻自己電話簿,默念著誰是Gay、誰是Gay,查自己MSN上的名單,廣播著「誰是Gay?明天來上節目!」,果然沒有人理我,然後我開始上男同志的聊天室,約人上節目,想說大家一定搶著要上節目、想紅,可惜密我的都是想跟我上床不是上節目。

人生真的充滿了考驗,我已經無法思考天將降大任於斯人也的屁話,我只希望找到三個Gay,老天爺請你給我三個Gay就好,時間一分一秒的過了,我終於一一經由朋友們介紹找到三個熱心助人、心地善良的同志好朋友,敲好時間做好道具,回到家我看著手機上顯示著04:36,馬上三小時後就要出門錄影去,我的睡眠品質在我上班的第一天後馬上變好,因為我倒頭就能睡,歡迎有失眠症狀的朋友加入電視製作的行列。

一早抵達攝影棚,一切依然是忙忙碌碌、跑進跑出,下午第三場終於輪到男同志擒男術那集(一個節目一天通常是錄五集),當我看到我那三個同志好朋友,我欣喜若狂,開心地迎接他們,但生命裡總是充滿了考驗,他們其中一個嬌媚、一個身上有鐵鏽味、最後來的那個看來沒問題,不過開口後我就發現他結巴兼有濃濃的鄉音,我看著我手中掌紋裡的事業線,想說我的命怎麼那麼苦!我的電視惡夢怎麼還沒醒(但我真的很感謝來幫我錄影的三位來賓,萬分感恩!)。

另外所有電視圈裡的工作人員最害怕的就是過年,那永無止盡的加錄以及看似開心無比的賀歲特別節目,這惡夢就在我加入電視團隊的三個月後體會到,那一年是豬年,於是我得準備所有跟豬有關的吉祥食物,要觀眾在過年圍爐映入眼簾時馬上就能感受到應景的畫面,這些食物是分等級讓參與的來賓、藝人過五關斬六將拿獎金,而食物不單單只是食物,這件事要再次感謝電視圈的前輩沈玉琳先生,這些豬食物都要搭配佐料,例如:巧克力豬腸。馬上我列了清單,五斤的豬大腸、五隻豬腳、五塊豬肝、五份豬頭皮、五份整片的豬耳朵、五個豬鼻子以及五顆豬頭,沒錯就是五顆完整的豬頭,我跟同事打電話去跟屠宰場調五顆完整的豬頭,然後提著這些原料回到公司烹煮,公司沒有完整的廚房,僅有著簡單的烹飪器具,那五顆豬頭煮了我整晚,當下我煮第三顆豬頭時,我默默地走向公司放離職單的櫃子前,想著我真是豬頭才會選擇來做電視。

最近我在美國看了一部電影Morning Glory(麻辣女強人),電影裡的主角讓我看到當時剛加入電視圈的我,充滿了衝勁與理想,也想起了和我一起努力的工作伙伴與來賓,曾經一起熬夜想腳本、做道具的日子,看到結局時我哭了,那是一種很真實經驗累積的眼淚。其實我一直對電視製作保有夢想,我相信這也是所有電視人至今仍保有的希望,一路上的不順遂才讓這份工作經驗顯得可貴,找Gay上節目、煮豬頭和灌巧克力大腸又算得了什麼,當自己所做的電視節目被觀眾肯定以及找到共患難的工作伙伴,我才發現我已經實現我的夢想!

 

★奧斯汀自創內褲品牌【InterView男內著】,每個男孩都該有件好內褲:https://goo.gl/XNzgF2

Locker A.jpg

★臉書粉絲專頁:奧斯汀男孩日記 

文章標籤

奧斯汀男孩日記 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()